Не стоит гнаться за дешевизной при ремонте автомашин

05 Июня

Приговором Железнодорожного районного суда г.Читы от 05.03.2020 тридцатидвухлетний житель краевого центра М. признан виновным в совершении  двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества- хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданина).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что  в августе 2018 года к М. обратился Г. по просьбе Х. с целью осуществить капитальный ремонт двигателя автомобиля марки «Range Rover», М. взял на себя обязанность осуществить ремонт, оценил его в 80000 рублей, взял деньги, однако ремонт не осуществил, вводя в заблуждение Х. относительно сроков исполнения работ и причин, мешавших своевременно исполнить взятые на себя обязательства, злоупотребил доверием Х., переданные деньги присвоил, распорядился ими в личных целях.

Кроме того, в октябре 2018 года к М. обратился Л. с просьбой об осуществлении ремонта  и диагностики  автомобиля «Lexus RX 300»,  М. взял на себя обязательство об осуществлении диагностики и ремонта, договорился с последним о стоимости ремонта за 150000 рублей, оплату которых Л. должен был производить частями. Л. согласно имеющейся договоренности перечислил 181870 рублей, М. получив деньги, ремонт не осуществил, вводя в заблуждение Л. относительно сроков, объемов выполнения работ и затрат на запасные части и расходные материалы,  похитил их и распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании вина подсудимого полностью нашла свое подтверждение, поскольку стороной обвинения предоставлена исчерпывающая совокупность доказательств, на основании которой судом постановлен обвинительный приговор.

С учетом тяжести преступлений, мнения государственного обвинителя,  совершение преступлений впервые, признания вины в ходе предварительного следствия, состояния здоровья, наличия малолетнего ребенка ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года условно с испытательным сроком 4 года. Удовлетворены иски потерпевших на 80000 и 181870 рублей.

Информация предоставлена старшим помощником прокурора района Людмилой Климовой