Прокуратурой Железнодорожного района г. Читы дано заключение о возможности лишения родительских прав матери ребенка, которая не занималась воспитанием своей дочери

30 Сентября 2018 г

31 июля 2018 года Железнодорожным районным судом г. Читы рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению о лишении родительских прав дочери заявительницы в отношении несовершеннолетнего ребенка, которому на момент рассмотрения дела было 13 лет.

В судебном заседании установлено, что ребенок практически с рождения проживал с бабушкой, общение с матерью носило эпизодический характер. Ответчица самоустранилась от выполнения родительских обязанностей, не имея на то уважительных причин, вопросами воспитания, физического, психического, духовного развития своей несовершеннолетней дочери не занималась, уклонялась от содержания ребенка, безразлично относилась к нему.

Ранее ответчица была ограничена в родительских правах, и с того времени никаких мер к тому, чтобы изменить свое отношения к ребенку и свое поведение, не предприняла.

Таким образом, ответчица равнодушно относится к судьбе своей несовершеннолетней дочери, ее состоянию здоровья, развитию и воспитанию.

По смыслу положений семейного законодательства лишение родительских прав является крайней мерой по отношению к родителям, однако она направлена на защиту интересов детей.

В зависимости от возраста детей для них в каждом конкретном случае становятся губительными вполне определенные бездействия родителей.

С учетом изложенного, положительного заключения представителя Комитета образования администрации городского округа «Город Чита», прокурор, участвующий в процессе, дал заключение о целесообразности лишения родительских прав женщины в отношении несовершеннолетней дочери, так как данное решение, в первую очередь, будет отвечать интересам ребенка, направлено на его социальную защиту.

Решением Железнодорожного районного суда г. Читы ответчица лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери.

Решение суда в законную силу не вступило.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                              Ю.Н. Ласевич