Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере обращения с опасными отходами

23 Сентября 2018 г

Опасные отходы – мусор, оставшийся после промышленного производства. Это отходы с химическим составом или другими свойствами, способными вызвать заболевания, смерть или нанести какой-либо другой вред для человека или для любой другой формы жизни, в связи с тем, что допущены ошибки, и отходы плохо утилизированы или выпущены в окружающую среду.

Опасные отходы представляют большую опасность для окружающей среды и здоровья человека, чем не опасные и, следовательно, требуют более строгого режима контроля. Их нельзя утилизировать традиционными способами: нельзя вывозить с обычным мусором на полигоны или сжигать.

21 сентября 2018 года прокуратурой района проведена проверка в отношении крупного торгового центра расположенного на территории Железнодорожного района г. Читы. В ходе проверки были выявлены нарушения федерального законодательства в сфере обращения с отходами I и II классов опасности. Данные обстоятельства послужили основанием к возбуждению в отношении должностного лица – директора торгового центра двух дел об административных правонарушениях предусмотренных ст.ст. 8.5 и 8.2 КоАП РФ.

Кроме того в адрес директора юридического лица внесено представление  для принятия мер по устранению выявленных нарушений и решения вопроса о привлечении лиц виновных в нарушении закона к дисциплинарной ответственности.

В настоящее меры реагирования находятся на рассмотрении.