заведомо ложный донос

29 Сентября 2018 г

Как пояснил помощник прокурора района Алексей Бессонов 1 августа  2018 года Железнодорожным районным судом г. Читы рассмотрено  в особом порядке уголовное дело по обвинению Эпова Вячеслава Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, т.е. заведомо ложный донос.

В начале апреля 2018 года, в вечернее время Эпов B.C. сдал в аренду принадлежащий ему автомобиль марки "Тойота Калдина" государственный номер М 985 НН 75 РУС ранее незнакомому ему Селюн Ё.В., при этом установив арендную плату 800 рублей в сутки. До конца апреля 2018 года Селюн Е.В. исправно платил арендную плату за автомобиль, после чего перестал передавать плату за аренду автомобиля Эпову В.В., и последний своими силами не смог его разыскать. Тогда, 03 мая 2018 года Эпов B.C., решил вернуть свой автомобиль силами сотрудников полиции, для чего решил обратиться в отдел полиции "Железнодорожный" УМВД России по г.Чите с заведомо ложным заявлением о совершении в отношении него преступления, а именно хищения автомобиля путем обмана, преследуя цель возвращения принадлежащего ему автомобиля силами сотрудников полиции. Осуществляя задуманное, 03 мая 2018 года, около 15 часов 00 минут Эпов B.C. пришел в отдел полиции «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите, расположенный по адресу: г. Чита ул. Володарского 13, и около 15 часов 15 минут, находясь в служебном кабинете № 43, действуя умышленно, преследуя цель с помощью сотрудников полиции установить местонахождение своего автомобиля, будучи в письменном виде предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации, собственноручно написал заявление, в котором обратился к руководству отдела полиции «Железнодорожный» УМВД России по г. Чите с просьбой привлечь к ответственности Селюн Е.В., и сообщил заведомо ложные сведения о том, что якобы в середине апреля 2018 года Селюн Е.В. путем обмана похитил принадлежащий ему автомобиль около дома №8 по ул. Трактовая в г. Чите. Данное заявление было зарегистрировано в отделе полиции «Железнодорожный» УМВД России по г.Чите 03 мая 2018 года в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях за № 4138. По данному факту на основании заведомо ложного заявления Эпова B.C. в отделе полиции«Железнодорожный»   УМВД  России   по   г.Чите   была   проведена   процессуальная   проверка,   по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Своими умышленными преступными действиями Эпов B.C. причинил существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, регулирующим нормальную деятельность правоохранительных органов.

         Суд признал его виновным, принял во внимание, что он ранее судим, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется и назначил наказание в виде обязательных работ сроком 230 часов.

Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник прокурора района                                            А.С. Бессонов